白菜とキムチと豚バラ肉のごま油鍋 [お料理]
坂の上の雲、第3部完結編、スタート [本]
大河ドラマの江が終わり、坂の上の雲、第3弾完結編が始まりました。
この本を読み、ドラマを見て、教科書では感じることのなかった、
人々の息遣い、情熱、歴史の奥深さに触れました。
主人公3人の生い立ちと成長が興味深いのは勿論のこと、
第2部まででは、個人的には広瀬武夫という人物の魅力、そして広瀬とアリアズナの恋が印象的でした。
4年間のロケ、映画のような出来栄えで、各シーン、とっても見ごたえがあります。
この本を読んで、歴史についてもっと知りたい、学びたいと思いました。
関門ブルー、横浜マラソン [ランニング]
横浜マラソン、走ってきました。
気持ちの良い晴天でしたが、強い風と高い気温。
制限時間1時間57分&3箇所の厳しい関門。
厳しい大会なので、参加している女子の数がとても少なかったです。
当たり前ですが皆さん速そうな方ばかり。
折り返し近くの陸橋でやられ16キロの関門が危ないと思いましたが、
なんとかクリアでき、制限時間20秒前にゴールできました。
完走できて嬉しかったですが、もっとちゃんと練習しなければ、と思いました。
応援に来てくれた仲間に感謝です
師走、始走 [ランニング]
早いものでもう12月。
師も走る、師走。
1日の木曜日、寒い夜でしたが、皇居に走りに行きました。
雨の予報だったせいか、秋の大会ラッシュが一段落したからなのか?
珍しく銭湯も皇居も空いていました。
週の後半で体が疲れていたのか、いいぺースで走ったつもりでも、思ったより遅いタイムでガッカリ。
純豆腐チゲ定食780円と、リーズナブルでした。
練習お疲れ様でした!
フレンチバル Marche de Jyuban [グルメ]
昨日は久しぶりの麻布十番。
美味しいお店が集まる大人の街ですね!
新しくできたというフレンチバルに行って見ました☆
フレンチバル Marche de Jyuban
東京都港区麻布十番1-6-4 ラミューズ別館ビル
03-6434-0481
1階がバル、2階がソファー席になっているとのこと。
1階のカウンター席に案内されました。
1階のウェイターのお兄さん、南極大陸の犬塚君(山本裕典)似のイケメンでした。
そして時々炭火焼コーナーに現れる真ん丸い顔のシェフは、料理人役のドロンズ岩本みたいな
感じ?!優しい笑顔が印象的でした。
鯛のカルパッチョ岐阜梅のソース。お魚が新鮮で、梅のソースとの相性も抜群。
キノコのフリット、トリュフ掛け。お塩で頂きます。
しいたけや舞茸、エリンギなど、数種類のキノコがそれぞれ香ばしく、さくふわでした。
A5ランク飛騨牛の炭火焼自家製ハンバーグ
備長炭で焼いたハンバーグは、とってもジューシー!
炭火焼が美味しかったのでもう一品オーダー。
千葉県産バークシャー種
黒豚炭火串焼きと農林1号のソテー。
肉の旨みがジュワーです
黄色いジャガイモもしっかりとしたお味。
充分頂いたのですが、気になって、最後にどうしても食べたかったもの。
フレンチバルなのにラーメン??!
銀座にもお店があるようなので、機会があれば行って見たいです。
白菜と豚バラ肉のごま油鍋 [お料理]
ネットで見つけたレシピを参考に作ってみました。
レシピでは豚肉と白菜だけですが、先日の残りの赤大根と人参も入れてみました。
白菜や他の野菜のうまみと、豚のコクが調和して、シンプルながらも大変美味しかったです。
水は加えず、野菜の水分で蒸し煮にしてみました。
簡単だけど、見た目も華やかな感じがGOODです
ご馳走さまでした~。